Латексный или пружинный? Критерии выбора.

187.jpg

Критерии по выбору современного матраса можно разделить на несколько категорий. Для людей с ограниченной подвижностью, пожилых, с заболеваниями позвоночника, ребенка, а также для здоровых людей. Поэтому вовсе не стоимость является определяющим фактором при выборе, а его назначение.

Противопролежневые матрасы

Особые медицинские случаи для людей с ограниченной подвижностью, вследствие которых образуются пролежни, в данной статье мы рассматривать не будем. Скажем лишь, что это отдельное направление со специальными матрасами и строгими медицинскими предписаниями.

Матрасы для людей в возрасте

Анатомические особенности людей старше пятидесяти лет требуют особого внимания. То, что хорошо добру-молодцу – жесткий матрас, человеку в возрасте принесет лишь страдания. Другое дело, что на склоне лет человеку свойственны острые прогрессирующие заболевания, к примеру, остеохондроз. Для таких людей оптимальными считаются матрасы с разной жесткостью сторон. В случае обострения недуга в ход идет жесткая сторона, когда самочувствие восстановится, матрас переворачивается мягкой стороной кверху. Что касается устройства матраса, то для людей до 100 кг подойдет сочетание латекса и независимых пружин.

Матрасы для людей с заболеваниями позвоночника

Неумолимая статистика свидетельствует, что ряды людей с проблемным позвоночником с каждым годом становятся все шире. Не исключено, что благодаря именно им, матрасы с ортопедическими свойствами стали массовыми в производстве и доступными. Грыжа межпозвоночного диска – основной диагноз. Для людей с таким заключением врача высокий уровень жесткости является вредным параметром, в то время как матрасы с мягкими характеристиками – оптимальны. По устройству рекомендуются матрасы с независимым блоком пружин хорошо повторяющие каждый участок спины. Кроме того, такие матрасы приемлемы людям с радикулитом и другими заболеваниями позвоночника.

Матрасы для детей

Что касается малышей, то рекомендации даются исходя из возраста ребенка, качества его сна, его активности, проблемам с позвоночником и т.д. Консультация педиатра в данном вопросе будет не лишней. В целом же, малышам до трех лет, рекомендуется покупать жесткие матрасы, чтобы тело не прогибалось, потому как в этом возрасте позвоночник еще не сформирован. В качестве «начинки» матраса такого ребенка лучше всего подойдет кокосовый наполнитель или латексный. До двенадцати лет ребенку также не стоит приобретать пружинный матрас – колебания пружин негативно отражается и на дальнейшем формировании детского позвоночника.

Матрасы для здоровых

Выбрать матрас здоровому человеку несложно. Здесь, главное, полагаться на собственные ощущения, когда есть возможность непосредственно на них полежать. Если же такой возможности нет, то несложно произвести выбор вооружившись нехитрой теорией. При выборе важно учитывать то, что тяжелым людям придутся впору жесткие матрасы, с мощным, зависимым пружинным блоком, поскольку они легче восстанавливаются после высоких механических нагрузок и благоприятно сказываются на спине лежащего. Для людей средней весовой категории выбор лучше остановить на матрасах с независимым пружинным блоком, с комбинацией таких материалов, как койра и латекс. Для людей с малым весом «ближе к телу» придутся мягкие пружинные матрасы без использования жесткой койры либо латексные матрасы.